Краеведческий музей города Курильска на Итурупе затоплен. Утром 10 марта сотрудники музея обнаружили, что после ночного циклона полы в экспозиционных залах залиты водой. Потоплены витрины, чучела, пострадали некоторые экспонаты.

Такое видео выложила в своём Instagram искусствовед Ксения Виноградова:

«Такое происходит не в первый раз, – сообщает Ксения. – Били тревогу с 2016 года, но так и не были никем услышаны. Вот и всё отношение властей к истории и уникальным экспонатам… Некоторым экспонатам тысячи лет, подумаешь, пусть музей в подвале будет… Краеведческий музей регулярно посещают местные жители, туристы со всей России и других стран, в том числе регулярные Японские делегации, учёные: вулканологи, геологи, археологи, биологи и так далее».

Курильский краеведческий музей существует с 1982 года. Сначала он располагался в небольшой комнате Дома культуры, через два года переехал в собственное здание, а в 1999 году потерял его. В 2003 музей въехал в помещения Детской школы искусств и располагался там более десяти лет.

На официальном сайте музея историческая справка заканчивается такими словами: «Теперь Курильский краеведческий музей это часть культурно-спортивного комплекса с просторным светлым залом, с техническим, компьютерным и интерактивным оснащением, всегда готовый принять своих посетителей и как всегда поведать увлекательную историю нашего удивительного острова».