Издание «Expert Online» опубликовало сегодня официальное заявление по поводу избиения одного из своих специальных корреспондентов.

«7 марта этого года специального корреспондента журнала «Эксперт» — Сергея Тихонова жестоко избили в день, когда он прилетел на Сахалин. Сейчас Сергей Тихонов находится в сахалинской больнице. У него диагностировано сотрясение мозга. Нападение на журналиста произошло сразу же после выхода публикации «Сахалинский котел-2», где анализируются причины чрезвычайно высокой плотности арестов и уголовных дел против чиновников, занимающихся развитием экономики острова. Эта публикация является второй на ту же тему» — пишет издание.

(Фото из личного архива Сергея Тихонова, опубликованное на сайте Expert Online)

Редакция «Эксперта» требует оперативного и тщательного расследования факта нападения на журналиста, и просит журналистское сообщество помочь в осуществлении контроля за расследованием этого нападения.

Текст этого обращения был так же опубликован на сайте «Московского комсомольца» ещё раньше – два дня назад. Сегодня о факте избиения журналиста написали десятки федеральных СМИ.

Место, время и обстоятельство нападения не сообщаются. Есть ли основания полагать, что избиение было связано с журналистской деятельностью Сергея Тихонова так же пока неизвестно.

Публикацию «Сахалинский котёл – 2» журналист закончил такими словами: «Кажется, для сахалинских силовиков стало нормой фабриковать уголовные дела — как для исполнения чьих-то заказов, так и просто для статистики. Полицейские, не готовые участвовать в этой правовой вакханалии, из органов увольняются».


12 марта журналисты сайта АСТВ.РУ встретились с Сергеем Тихоновым и выяснили, что в заявлении «Эксперта» многое преувеличено. Вот, что рассказал Сергей:

— Я поселился в жилом комплексе «Зима» – там тихо, спокойно и очень дешево. Решил пойти в магазин. Иду, вдруг чувствую удар по голове с правой стороны. Я упал. Еще раз ударили с левой стороны. По-моему, я «отключился». Увидел, что мимо проезжали какие-то машины. Но насколько я понимаю, народ, который меня «треснул», испугался и свалил.

Очнулся, позвонил своему приятелю Алексею. Он подскочил на машине, забрал меня. Врач меня посмотрел: «черепно-мозговой травмы нет, жить будешь. Если хочешь – можем госпитализировать, но я бы не советовал». Ну и ладно. Поехал домой. Так как у меня мама врач, я посоветовался, что делать, какие лекарства принять. Тошнота вообще быстро прошла. Я созвонился с мамой, она организовала лучших врачей, меня ждут в Питере. Вскоре я буду госпитализирован в медицинскую академию. Там будут делать полное обследование, в том числе МРТ.

— Какой была цель вашей командировки на остров?

— Приехал я, потому что у нас принцип. Если мы беремся за какое-то расследование, тем более когда серьезные, концептуальные вещи, то мы ведем до конца. И отслеживаем реакцию, отслеживаем ситуацию. Приехал я за тем, чтобы отследить эту историю.

Я отделался легким испугом. Сейчас пройду обследование и в бой, вскрывать гнойники общества. Мне очень нравится, когда удается что-то вскрыть и добиться результата. Довести. Дожать.