18 марта социальные сети заполнились фотографиями и видеороликами с избирательных участков страны. Пользователи сообщали о вбросах бюллетеней, организованном подвозе избирателей, нападениях на наблюдателей и просто о подозрительных происшествиях.

Видеозаписи с избирательных участков Южно-Сахалинска отметились в этой тревожной ленте трижды.

Первое сообщение поступило рано утром. В 8 часов 4 минуты, когда первый избиратель зашёл на участок №295 (Кадетская школа), в урнах уже лежали бюллетени.

В ЦИК отреагировали молниеносно и ответили на обвинительное сообщение в Твиттере.

Позже, просмотр записей с камер видеонаблюдения подтвердил версию избирательной комиссии. Тревога оказалась ложной.

Второй подозрительный случай произошёл уже вечером после закрытия участков.

На видео мужчина опускает несколько десятков бюллетеней в урну одну за другой. Вот версия этой записи без нецензурных комментариев автора:

И в этом случае ответ не заставил себя ждать. На сайте Общественной палаты Сахалинской области разместили комментарий председателя Владимира Иконникова: «На самом деле в ролике снята стандартная и совершенно законная процедура. В день голосования члены участковой избирательной комиссии посещали на дому маломобильных граждан с переносной опечатанной урной для голосования. После окончания объезда они вернулись на участок, вскрыли урну, вынули из нее заполненные избирателями бюллетени и теперь подсчитывают их с помощью КОИБ. Никакого нарушения в этом нет».

Третье сообщение: короткое видео на youtube под названием «Вброс бюллетеней в Южно-Сахалинске УИК 322». На кадрах плохого качества видно, как мужчина опускает пачку бумаг куда-то под урну. Вброс это или нет, определить трудно.

Ответа на это видео никто из официальных лиц пока не дал.

В целом, можно констатировать, что на Сахалине выборы прошли без серьёзных скандалов.