Недавно американское издание о путешествиях TravelPulse включило Сахалин в список пятнадцати самых удивительных мест земного шара. С этим сложно поспорить, да никто и не станет. Но особенное место, конечно, таит в себе и особенные опасности. Необычная природа засыпает дороги снегом, откалывает льдины, затрудняет ориентирование в лесу, выращивает гигантские растения. Деятельность человека тоже вносит вклад в копилку опасностей, например, меняет поведение медведей.

Обо всём этом подробно и по порядку мы поговорили с начальником Сахалинского поискового спасательного отряда имени Валерия Андреевича Полякова, заслуженным спасателем РФ Валентином Юрьевичем Желонкиным.

Зима

Рыбалка

Подлёдный лов – занятие мирное, но опасное, потому что этот лёд частенько отрывает от берега. Как правило, рыбаки уплывают на льдинах в море из-за сильного отжимного ветра, но иногда достаточно и просто мощного отлива. Оказаться на льдине без возможности сойти на берег – это ещё не катастрофа. Настоящая опасность возникает при попытке выбраться. Лодки переворачиваются, люди соскальзывают в ледяную воду. Последние несколько лет трагических случаев при снятии рыбаков с льдин зафиксировано не было, но это скорее говорит о хорошей работе спасателей. Которым, между тем, приходится спасать рыбаков всё чаще.

«Раньше такого не было, – вздыхает Валентин Юрьевич, – ещё при Советском Союзе народ организованнее был и страхи были. Если проходило сообщение, что выход на лёд запрещён, никто и не выходил. А если попал, то тогда и штрафы брали за работу вертолёта спасательного. А сейчас… Наша структура сама приучила народ к этому. Люди слышат предупреждение, но всё равно идут на лёд, потому что знают, что если что-то случится, приедут спасатели и будут всех спасать. Вот и получается – если у большинства людей есть выходные дни, то у нас зимой, тем более ближе к весне, выходных нет. Нам приходится дежурить на берегу. Рыбаки сидят, ловят, а мы сидим и охраняем их».

Спасатели – люди добрые. Но стоит понимать, что любой рыбак, выходящий на лёд при плохом прогнозе, ставит под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь тех, кому придётся его спасать. Поэтому сотрудники МЧС пробовали предотвратить опасную ситуацию радикальным способом: перекрывали дорогу к рыбному месту, где ожидается отжимной ветер. Это не помогало, люди бросали автомобили у кордона и шли к морю пешком. Тут же появлялись предприимчивые владельцы снегоходов, которые за деньги доставляли рыбаков к месту лова.

Зарабатывать на рыбацкой беспечности и страсти умудрялись и владельцы лодок. Если большая масса льда уже откололась от берега, «лодочные таксисты» доставляли рыбаков на льдину за определённую плату. А через несколько часов везли обратно, поднимая цену на поездку вдвое. По крайней мере, так было в прошлом году в районе Взморья.

Иногда источником опасности во время зимней рыбалки становится не природа, а сами рыбаки. Если в выходной день случается хорошая погода, а среди сахалинцев проходит слух, что «рыба пошла», к названному месту съезжается так много автомобилей, что это становится проблемой. Этой зимой в один такой «рыбный» день посёлок Взморье оказался полностью заблокирован. После того, как первые рыбаки заняли все обочины, следующие бросали автомобили прямо на дороге, намертво перекрывая движение. К счастью, пожаров, аварий и сердечных приступов в это время в посёлке не случилось, так что обошлось без трагедий. Но стихийные «набеги» бесчисленного количества рыбаков в одном месте – это безусловно ещё одна уникальная сахалинская опасность, которую стоит учитывать тем, кто путешествует по острову зимой.


Как безопаснее? Если вы решили отправиться на рыбалку зимой, убедитесь, что телефон заряжен, автомобиль заправлен, а кто-то из ваших близких точно знает куда вы поехали и в какое время должны вернуться. И главное: если МЧС предупреждает об отжимном ветре на каком-нибудь побережье, выберите для рыбалки другое место.


Циклоны

Обильные снегопады опасны, прежде всего, тем, что блокируют дороги. Особенно трудно приходится жителям посёлков и городских окраин, где подъезды не расчищаются по несколько дней. После прохождения циклонов спасатели и пожарные часто помогают бригадам скорой помощи добраться до пациента через заносы.

Однако главная сахалинская опасность зимой – перспектива попасть в снежный плен на автомобиле где-нибудь за городом. Как это произошло во время первой метели 2018 года, 10 января. Тогда даже губернатор отправился вместе со спасателями в Долинский район вызволять застрявшие автомобили.

«У нас как дунет, ни техники нет снегоочистительной, ничего. Спасатели рвут свои КАМАЗы, – возмущается Валентин Юрьевич. – Тогда проходил прогноз: «Не выезжайте без надобности». Люди слышали его, но думали, что успеют проскочить и многие действительно успели проехать. Пока на трассе не раскорячился длинномерный бензовоз, который перегородил дорогу поперёк и всё. И как обычно началось: бензин у всех на исходе, в машинах дети малые, женщины беременные и всё в одну кучу».


Как безопаснее? Итак, если за окном снег и штормовой ветер, а вам очень надо поехать в другой город, опять же зарядите телефоны и заправьте автомобиль. Не лишним будет взять с собой дополнительный запас топлива в канистре. Обязательно в машине должна быть лопата. Желательно взять с собой еду. Если уже застряли, не забывайте об опасности отравления угарным газом, расчистите от снега пространство вокруг выхлопной трубы. Спасатели рекомендуют не отходить далеко от застрявшей машины. Даже когда закончится топливо, шансы на выживание в автомобиле значительно выше, чем в снежном поле. И главное, если есть шанс никуда в такую погоду не ехать, воспользуйтесь им. Даже самый опытный водитель не сможет предугадать все снежные заносы и застрявшие бензовозы на своём пути.


Лыжи, сноуборды, снегоходы

Ушёл в лес на лыжах и заблудился – такая ситуация в последние годы для Сахалина стала редкостью. Современные любители лыжных прогулок используют навигаторы, да и далеко от города не уходят. Но опасность получения травмы или внезапных проблем со здоровьем никуда не делась.

«Был такой случай несколько лет назад, – вспоминает Валентин Желонкин, – поступило сообщение от спасателей «Горного воздуха», что группа людей ушла в поход за сопку, дальше их зоны ответственности, и там женщине стало плохо. Мы обули снегоступы и пошли спасать. Оказалось, что у женщины случился инсульт. Положили её на носилки и пешком донесли до города. И потом, как выяснилось, мы здорово успели её вынести. Врачи сказали, что всё могло быть гораздо хуже, если бы мы припозднились, вплоть до смертельного исхода».

В зоне повышенного риска находятся владельцы снегоходов. Мало того, что любят уезжать далеко от города, так ещё и техника у них часто лучше, чем у спасателей. Бывает так, уедет человек на своём снегоходе повышенной проходимости в горы, там упадёт, сломает ключицу и всё. Спасатели до него будут долго добираться на лыжах, потому что их техника по такому снегу не пройдёт.


Как безопаснее? В этих случаях есть одно главное правило: никогда не ходить в лес в одиночку. Даже самая лёгкая травма или простой обморок становятся смертельно опасными для одинокого туриста зимой.


Лето

Реки и озёра

Поздней весной главным источником опасности становится вода. Сахалинцы начинают массово выезжать на природу, употреблять алкоголь и, к сожалению, тонуть в озёрах и реках. Каждая весна приносит несколько таких трагедий.

Одни, приняв спиртного, хотят искупаться, но не рассчитывают собственных сил, другие просто падают в реки и не успевают выбраться. Часто по весне в сахалинских реках тонут дети, пока их родители заняты застольем. Проблема в том, что события разворачиваются очень быстро: ребёнок падает в воду, делает первый глоток и уже через несколько секунд погибает.


Как безопаснее? Главный совет: не выпивать на природе. Но если уж без этого никак, постарайтесь выбрать место для отдыха подальше от воды и не выпускайте детей из виду.


Медведи

Единственное дикое животное на Сахалине, которое представляет опасность для человека – это медведь. И в последние пару лет шансы встретиться с косолапым сильно возросли. Валентин Юрьевич уверяет, что медведи изменили поведение. Если раньше, заслышав звуки и запахи человека, эти животные старались избежать встречи и спрятаться, то теперь всё чаще целенаправленно идут на людей, охотятся.

Причиной такой страшной перемены стала деятельность человека. Медвежьи тропы пересекают трубопроводами, в реках вылавливают практически всего лосося, оставляя зверей голодными. Кроме того, в лесах появляется всё больше стихийных свалок, на которые приходят медведи, а на трассах сердобольные туристы подкармливают медвежат. Так мы приучаем медведей к тому, что человек – это источник пищи.

В прошлом году медведи несколько раз наведывались в посёлки, где задирали собак и домашний скот. Трижды нападали на людей, двоих убили.

Валентин Желонкин: «Был такой случай печальный. Несколько наших спасателей искали пропавшего охотника, который пошёл на медведя. И этот медведь кинулся на них. Не испугался, не спрятался, а бросился на группу людей. Как выяснилось позже, этот зверь и загрыз охотника. Спасателям повезло, у них было ружьё и опыт охоты, смогли медведя застрелить, к тому моменту он уже был ранен».


Как безопаснее? Опять же не ходить в лес в одиночку. Безопасный поход – это большая шумная компания и яркие костры. В лесу не отходите по одному от своих товарищей, именно так в прошлом году погиб рыбак. Лучше всего иметь при себе морской фальшфейер, способный выбрасывать пламя на полтора метра, тогда даже в случае нападения медведя у вас появится хоть какой-то шанс его остановить.


Море

Сахалинская погода переменчива, внезапно налетающий шквал ветра для нашей области обычное дело. Это добавляет отдыху на воде существенную долю экстрима.

«Такой случай был в прошлом году, – вспоминает Валентин Юрьевич. – Трое SUP-бордистов плавали в районе мыса Великан. Вдруг, откуда ни возьмись, налетел этот шквал, как дунул! И их понесло в открытое море. Повезло, что там стоял рыбацкий ставник и один SUP-бордист смог зацепиться за него. Он там греб, сколько мог, рыбаки приехали, его на борт взяли, и он им сказал, что двоих унесло в открытое море, они вызвали спасателей. Сначала за пропавшими пошёл катер, но там такая волна была, что ему пришлось вернуться. Решили поднять вертолёт. Вертолётом и нашли их, парня и девушку, подняли на борт. Они провели в воде около семи часов, оба были в шоковом состоянии».


Как безопаснее? «Этого можно было избежать, если бы они соблюдали элементарные правила безопасности. Когда случился шквал, они сделали грубейшую ошибку: остались на плаву на своих досках, понадеялись выгрести. А такая доска – это же парус. Его как мячик гоняет по воде. Им нужно было спрыгивать с досок и вплавь грести к берегу. Они все были в костюмах, не очень далеко от берега. За час бы выбрались» – уверен начальник спасательного отряда.


Лес

Не смотря на обилие сопок и рек, заблудиться в сахалинском лесу достаточно просто. На помощь заплутавшим грибникам спасатели выходят по несколько раз в год. К сожалению, некоторых пропавших так и не удаётся найти. Главные источники смертельной опасности: медведи и болота.

Знакомые по детским книжкам способы ориентирования в лесу по расположению мха и муравейников в сахалинском климате не работают совсем. Так что даже не пытайтесь определять по ним расположение сторон света. Зато островные особенности дают другие полезные ориентиры: реки.

«Давно-давно, на Севере, в Макаровском районе мать с дочкой ушли за ягодой, и заблудились, — рассказывает Валентин Юрьевич. — Почти месяц их искали. И что получилось? Они всё время шли в сопки вверх по ручью, хотя дочка маме говорила: «Мама, нас на уроке ОБЖ учили, что вниз нужно ходить по ручью». Но мама не слушала, шла вверх, не знаю, что ей двигало. Девочке было лет 12. Их уже не надеялись найти, решили, что медведь задрал. А обнаружили их с вертолёта совершенно случайно, там, где даже не пытались искать. Этим двоим просто повезло. Мы живём на острове. Все ручьи текут вниз, впадают в реки и в итоге выводят к морю. А вдоль моря всегда есть поселения, дороги. Если же идти вверх по течению, придёшь только к истоку ручья в чащу и глушь».

Ещё одна опасность в лесу: травмы. Чаще всего путники подворачивают или ломают ноги. В этом случае сам человек выбраться из леса не сможет, его придётся выносить другим.


Как безопаснее? Никогда не ходите в лес в одиночку. Наденьте яркую одежду (камуфляж конечно смотрится круто, но если вы потеряетесь, незаметность может вас убить). Подбирайте для похода крепкую обувь, поддерживающую голеностоп. Расскажите кому-то из близких куда именно вы идёте и не меняйте маршрут. Не забудьте захватить с собой спички. Для того, чтобы сохранить заряд мобильного телефона, заранее отключите в нём ненужные в лесу функции.

Если поняли, что потерялись, попробуйте сообщить об этом спасателям, разводите костёр и садитесь ждать помощи. Если же дозвониться не удалось, идите вниз по ручью, в тёмное время останавливайтесь на ночлег.


Опасное место

— Ну, напоследок, Валентин Юрьевич, скажите, Сахалин – опасное место?

— Сахалин хорош тем, что здесь проще выбраться из леса. Представьте каково заблудиться в лесу где-нибудь на Байкале. Там какие километражи, представляете? А у нас каждый ручей выведет к морю. Везде живут люди на Сахалине, даже если взять самый север или самый юг. Но есть и свои «прелести» – это гигантизм растений, пересеченная местность, мерзкий бамбук сахалинский, по нему вообще невозможно идти, он так изматывает, ну убивает просто! От цветущего багульника кружится голова. Опять же, медведи.

Погода бывает обманчива, у нас может светить ясно солнце, а в Охотске лить дождь. Или наоборот. Лето у нас не особо теплое или там длинное. Но бывают яркие теплые дни.

А вот в плане покушать – у нас есть всё. Зная более или менее свой родной край, в нём с голоду не умрёшь. Ягоды, например. Их даже зимой можно найти в лесу, оставшиеся с осени замороженные бруснику, шиповник. Бывает, идешь на лыжах, висят эти ягоды, сорвешь, обсосешь, кожурки выплюнешь и вроде как и есть не хочется. Грибов море, начиная от опят на деревьях, заканчивая белыми. Рыба. Рыбу можно поймать в маленьком ручье, сделать подобие сачка какого-нибудь, пройти по ручью, в любом случае поймаешь себе. В этом плане, мы выигрываем.

Сахалин — красивое место. А свои особенности есть везде.


Больше интересного на Крабике:

Пьющий Сахалин. Алкогольная статистика ушедшего года

Дорогой Сахалин. Самым дорогим товаром на нашем рынке, в сравнении с другими городами, исследователи называют мясо. Но куда там мясу до цен на жильё в Южно-Сахалинске?

Холодный Сахалин. Каждый год мы ждём от июля высоких температур и каждый год разочаровываемся. А всё потому, что сахалинское лето сдвинуто относительно календарного на месяц вперёд