Вчера я получила бесценный опыт.

Я была наблюдателем на выборах, а вернее – членом комиссии с правом совещательного голоса. Собственно суть та же, но прав чуть больше. С комиссией, можно сказать, мне повезло. Это были, в основном, учителя школы, у которых тёплые и дружеские отношения в коллективе, и которые шутили даже в конце тяжелого рабочего дня. Наблюдателей не гнобили, всё, что я просила, мне показывали и поясняли. Нарушения со стороны комиссии были, но мелкие, не сознательные, по процедуре, которые на результат никаким образом не повлияли. Ни вбросов, ни каруселей, ни приписок я не выявила. Плюс на участке были КОИБы, в которые ничего вбросить незаметно невозможно.

Наслушалась, как заставляли делать поквартирные обходы (и не один раз), чтобы повысить явку. Как требовали 100% явки от всего коллектива и отчета о голосовании. Видела как человек в штатском фотает голосующих солдат и как люди фотают себя сами – кто-то для отчета, а кто-то по велению души. Слушала воинственных бабулек, убеждённых, что кругом враги и надо против них страну поднимать, чтобы «не вякали». А солдатики стояли рядом и тихо спрашивали друг у друга:

– Ты за кого будешь голосовать?
– Я за Ксюху.

Теперь сухие цифры. На моем УИК было 2183 избирателя, проголосовало 1457 человек или 66,7%.

То есть, 726 человек или 33,3% на выборы не пришли.

Из числа проголосовавших – 1302 человека голосовали на УИК через КОИБы, 130 – выездное голосование в военный госпиталь, 25 – выездное голосование по квартирам к людям с ограниченными возможностями. Из 1457 бюллетеней 20 оказались испорченными и признанными КОИБом недействительными.

А голоса распределились прогнозируемым образом:

Путин – 62,8 % (902 голоса)
Грудинин – 19,1 % (275 голосов)
Жириновский – 10,2 % (146 голосов)
Собчак — 3,9 % (56 голосов)
Явлинский – 1,5 % (22 голоса)

Ну и остальные кандидаты ещё меньше. Результат Явлинского просто позор для партии, может хоть сейчас «Яблоко» сменит, наконец, своего никакущего лидера? А вот у Собчак очень даже неплохой результат для начинающего политика с высоким антирейтингом. При этом, я уверена, что большинство голосующих за неё, голосовали именно за неё, а не за «кандидата против всех».

Большинство голосующих – пенсионеры и бюджетники. Они и выбрали наши следующие 6 лет.

Изменилась бы картина, если бы пришли голосовать 33,3% не пришедших? Вряд ли, даже если бы был второй тур.

Изменилась бы картина, если бы кандидатом в президенты зарегистрировали бы Навального? Вряд ли. Не думаю, что он получил бы больше, чем Грудинин.

Изменилась бы картина, если бы выборы везде были бы абсолютно честными без вбросов, каруселей и прочих фальсификаций? Почему-то мне кажется, что нет. Да, процент голосов был бы ниже, но это всё равно было бы большинство.

Теперь я это видела своими глазами.


Раздел «Авторская колонка» содержит частные оценочные суждения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Больше интересного на Крабике:

Обратно в монархию. Группа сахалинцев предлагает продлить срок Владимира Путина на посту президента до 15 лет, проведя референдум вместо выборов

Делать вид. Показуха, как новая национальная идея

Образ русского. Путешествующий сахалинец о поведении россиян в других странах