Борьба за явку избирателей на этих президентских выборах достигла беспрецедентного масштаба. Людей заманивали на участки «кнутом и пряником», дешёвыми продуктами, фотоконкурсами и параллельными голосованиями за проекты городского благоустройства.

Агитация велась так активно, что некоторые сахалинцы прониклись идеями программы «Формирование комфортной городской среды» слишком сильно. Они посчитали, что голосование по проектам на избирательных участках 18 марта незаконно и ставит под удар всю затею благоустройства. И создали петицию с требованием не проводить опрос во время выборов, которую подписали более 500 человек.

Тем не менее, голосование состоялось, но тут же стало причиной нового скандала. Урну с бюллетенями для голосования за проекты благоустройства Южно-Сахалинска на одном из участков (в главном корпусе СахГУ) просто бросили. Об этом написало агентство Sakh.com, не стесняясь резких выражений: «Выборы президента России завершились два дня назад, и, видимо, одновременно с этим стало неинтересно, что там еще происходило. Всем умным людям с самого начала было понятно, что идея голосования за какие-то проекты вблизи избирательных участков — не более чем трюк для привлечения электората на эти самые участки».

Администрация Южно-Сахалинска заявила, что никаких урн никто не забывал, а каждый голос был аккуратно посчитан. Сегодня пресс-служба мэрии распространила информацию об итогах проведённого голосования.

В Южно-Сахалинске свой выбор сделали 12 612 человек. Абсолютным лидером стал проект обустройства набережной реки Рогатки на участке от ул. Комсомольской до проспекта Мира. За него проголосовало 8 968 человек. На втором месте — создание сквера на реке Сусуя в честь основания Южно-Сахалинска. Этот проект набрал 4 955 голосов. Третье место у проекта реконструкции сквера им. А. С. Пушкина. Проект обустройства Сахалинского Арбата занял 4-е место.

Дальнейшую судьбу этой скандальной инициативы проследить будет не просто. Работа над победившим проектом, по всей видимости, затянется на несколько лет.

«Сейчас мы готовимся к проектированию. Как только проект будет готов — ориентировочно это произойдет уже осенью текущего года — вынесем его на общественные обсуждения с жителями. Подчеркну, что вся эта работа будет предельно открытой. Такой же, как была сама подготовка к проведению рейтингового голосования», — резюмировала куратор проекта «Формирование комфортной городской среды», первый вице-мэр Южно-Сахалинска Наталия Куприна.