Корреспонденты портала anews.com сравнили результаты прошедших президентских выборов в разных регионах и составили на их основании рейтинг «запутинских» субъектов и «антипутинских».

Владимир Путин победил на выборах главы государства, набрав 76,69% голосов, по последним данным ЦИК. Вряд ли кого-то удивило, что действующий президент получил подавляющее большинство голосов в каждом регионе страны. Ни в одном субъекте Российской Федерации эта цифра не опускалась ниже 60%. Так что звание «антипутинский» (которого удостоилась и Сахалинская область) для любого региона – это явное преувеличение. И всё же, небольшая разница в настроениях есть.

«Запутинские» регионы:

  1. Кабардино-Балкария
    В этой республике за Путина проголосовали 93,38% пришедших на избирательные участки.
  2. Крым
    92,15% голосов за побеждающего кандидата.
  3. Севастополь
    Здесь Путин, по последним данным, набирает 90,19% голосов.
  4. Тыва
    91,98% голосов за основного кандидата.
  5. Дагестан
    91,08% голосов.

«Антипутинские» регионы:

  1. Якутия
    На состоявшихся выборах наименьший процент голосов Владимир Путин получил в Якутии. Там за действующего президента проголосовало 64,38% избирателей.
  2. Алтайский край
    Президента поддержали 64,66% избирателей.
  3. Сахалин
    Путин набрал 66,92% голосов.
  4. Омская область
    Там глава государства набрал 67,31%.
  5. Еврейская автономная область
    У Путина 67,46%.

Статистика показывает, что Путина больше поддерживают там, где сельское население составляет большинство, где самая высокая рождаемость, а так же в регионах с русским меньшинством (Дагестан, Чечня, Тыва).

Есть основания полагать, что, не смотря на безусловную победу во всех регионах, разница в процентах всё же имеет большое значение для администрации президента. СМИ сообщают о возможности скорой отставки главы Якутии Егора Борисова и зампреда правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктора Марценко. Причиной недовольства вышестоящего начальства называют недостаточно высокую явку населения на выборы.

Статистика показывает чёткую корреляцию: чем выше явка, тем выше процент голосов за Владимира Путина.