На сайте министерства культуры Сахалинской области 23 марта появилось поздравление с Днём работника культуры, который отмечается в России 25 марта. Короткий текст, состоящий из восьми предложений, примечателен тем, что практически полностью повторяет фрагмент поздравления Александра Хорошавина, опубликованного в 2014 году. Факт плагиата заметили авторы Telegram-канала «Новости корсаковского чата».

Авторы поздравления министерства культуры добавили от себя только одно предложение: «Пусть ваша жизнь всегда будет на волне творческого подъёма». Однако, слово «желаю» из речи бывшего губернатора так и оставили в единственном числе.

Официальные поздравления с праздниками – это то, что чиновникам приходится делать много и часто. Такие «дежурные» тексты обычно не содержат важной информации или заявлений, кроме того, их практически никто не читает. Поэтому невнимательное отношение авторов к составлению поздравлений вполне объяснимо. Но в случае с министерством культуры умение писать оригинальные тексты – это вопрос профессиональной репутации.

Ведущий советник отдела культурной политики министерства Татьяна Кузнецова рассказала корреспонденту «Крабика», что причиной инцидента стала техническая ошибка: на сайте случайно разместили не тот текст, который собирались. Сегодня же ошибку исправят.