У младшего брата моей жены Димы есть мечта: быть водителем трамвая. Дима живет в Хабаровске. Трамвайный парк в городе существует уже 61 год, поэтому стать там вагоновожатым легко. Но Диме не хочется жить в Хабаровске, он мечтает водить трамваи по Санкт-Петербургу. И он страстно к этому стремится.

Я тоже когда-то хотел уехать в Питер. Да и не только я. Это как молодёжный аналог некой земли обетованной. У евреев Израиль, у староверов Беловодье, у дальневосточников Питер. Легенда гласит, что там всё хорошо, интересно, креативно и есть где погулять. Люди там добрые и отзывчивые, работы полно, а рядом расположилась Европа, в которую можно путешествовать…

А так ли это?

Я был в Питере один раз. Город мне понравился визуально, но друзья, которые живут в нём постоянно, рассказывали о проблемах с трудоустройством. Вся загвоздка в регистрации по месту жительства. Мой друг работал на птичьих правах и работодатели могли делать с ним всё, что угодно, вплоть до увольнения без зарплаты через два дня после найма. Даже когда он зарегистрировался по месту жительства, в нормальных компаниях ему просто не верили, и задавали о регистрации один вопрос: «Где купил?». Через год он вернулся домой. У второй подруги от жизни в Питере осталась одна фраза: «Здесь хорошо жить, а на Сахалине работать».

Несколько лет назад в Питер переехали друзья моей семьи. Первое время всё было хорошо: квартира, прописка, новые впечатления, а вот потом…
— Тётя Алла, ну как Питер?
— Ой, знаешь, там так много геев!
Странное описание города. Но беспокоило тётю Аллу не только это. Наличие регистрации не делает её полноценной жительницей города. А сами питерцы приезжих обычно не любят.

Жительница Санкт-Петербурга Евгения Семёнова рассказала мне: «Конечно, очень часто у нас складывается плохое впечатление от приезжих. Сюда едут не только культурные и продвинутые люди, но и попросту говоря, быдло. Они и создают резко отрицательное мнение о приезжих. Но нормального гостя, понимающего, что у нас тут своя жизнь и законы, примут легко. Питер – хороший город. Дороги и климат часто подводят, но уезжать из него я не собираюсь – некуда, по крайней мере в России».

Житель Южно-Сахалинска Максим долгое время прожил в Питере: «Я с детства хотел уехать жить в другой город. Для меня Питер подходит больше всего и когда я там, то не чувствую себя каким-то лишним. Это город, где все делятся на некие группы, как фанаты футбола или секты, даже селятся в коммуналках по увлечениям: йоги, вегетарианцы или просто те, кто с детьми. И люди этих групп очень легко определяют себе подобных, поэтому мне там интересно и легко».

А вот, что говорит сахалинская пенсионерка, которая недавно стала путешествовать и возможность выехать с острова ещё десять лет назад была её самой большой мечтой: «Мне теперь нравится Сахалин. Я пожила в Санкт-Петербурге и понимаю, что культура, театры и прочее — это хорошо, но жить там не комфортно. Две недели посмотришь центр, а дальше всё, как на Сахалине. Раньше я хотела, чтобы сын переселился жить в этот город, но теперь я поменяла своё мнение. Дочь моей подруги в течение долгого времени не могла найти стабильную работу в Питере. То стажа нет, то зарплату давать не хотели, а при сокращении штата всегда вылетали «приезжие». Ей так и говорили: «А почему вы на Сахалине не работает?» Единственное, что в Санкт-Петербурге хорошо: цены на продукты ниже, чем у нас».

На Дальнем Востоке тоже не разгуляешься. Сейчас здесь почти ничего нет: маленькие зарплаты, высокие цены, мало мест, где можно получить хоть какое-то образование. Возможно, если бы у людей было больше возможностей для перемещения по стране, больше комфортных городов, то они бы не выбирали один и тот же маршрут: билет в один конец на наш российский запад.

Что же продолжает тянуть людей в Питер, несмотря на толпы вернувшихся разочарованных земляков? Мне кажется, дело в том, что в образе этого города есть что-то от мечты. От той, мифической России, населённой доброжелательными творческими людьми, в которой есть настоящая свобода и большие возможности.


Раздел «Авторская колонка» содержит частные оценочные суждения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Больше интересного на Крабике:

Вот это поворот. Жители Краснодара жалуются, что город не выдерживает наплыва переезжающих к ним дальневосточников и просят власти остановить нашествие северян

Имитация развития. Отнятые у сахалинского бюджета деньги частично направят в Минвостокразвития, деятельность которого всё чаще подвергается критике

«Нам не оставляют выбора». Почему пенсионеры уезжают из Сахалинской области?