В воскресенье 25 марта в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в центре Кемерово вспыхнул мощный пожар. Системы пожаротушения не сработали, запасные выходы оказались заблокированы, двери двух кинозалов, в которых находились люди, были заперты на ключ. По официальным данным погибло 64 человека, большинство из них – дети.

В связи с этой трагедией, на следующий день Олег Кожемяко дал поручение проверить пожарную безопасность во всех сахалинских торговых центрах.

«Объекты массового посещения должны быть надежно защищены от возникновения подобных ситуаций. … Это совместная задача государственного пожарного надзора, агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности области, а также министерства торговли», — подчеркнул глава региона.

О намерении проверять торгово-развлекательные центры сообщила и сахалинская прокуратура.

А их вообще когда-нибудь проверяли? На этот вопрос сахалинцам ответила заместитель главного государственного инспектора Сахалинской области по пожарному надзору Ирина Тыльная. Её слова передаёт ИА Sakh.com. Оказалось, что Государственный пожарный надзор в Российской Федерации с 2016 года лишён права на плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса, специалисты ведомства не участвуют в приёмке новых зданий, а внеплановые проверки могут проводить только в случае угрозы жизни и здоровью граждан и строго после согласования с прокуратурой.

По словам Ирины Тыльной, из-за этих законов, торговый центр «Зимняя вишня» в принципе никогда не проверялся пожарными инспекторами. Он был построен в 2013 году, инспекторы планировали заглянуть туда в 2016, но попали во введённые федеральным законом надзорные каникулы — особый порядок благоприятствования, который с 2016 по 2019 год освобождает предприятия от большинства контрольных процедур.

На Сахалине, сообщила Ирина Тыльная, последний раз крупные торговые центры проверяли в 2014 году — под надзор тогда попали ТЦ «Родем» и «Панорама», а крупнейший в области ТРК «Сити Молл» последний раз инспекторы посещали в 2011 году.

Бездействие государства в вопросах безопасности граждан стало одной из главных тем обсуждения в социальных сетях. Первые часы после трагедии интернет был заполнен скорбью и ужасом, но очень скоро к набору эмоций добавились ненависть и гнев. Сахалинцы тоже, конечно, высказывались по этому поводу. Одни искали системные корни:

Другие обвиняли скорбящих в неверном направлении гнева и даже желали им смерти:

Вечером 27 марта к памятнику Скорбящей матери на площади Славы в Южно-Сахалинске пришли тысячи людей, чтобы почтить память жертв кемеровской трагедии. Они оставляли у памятника цветы, свечи и мягкие игрушки.

Президент России объявил 28 марта общенациональным днём траура по погибшим. Во всех регионах страны, включая Сахалинскую область, сегодня приспущены государственные флаги. Отменены развлекательные мероприятия и передачи. Телеканалам и радиостанциям предложено снять с эфира рекламу и развлекательные программы.