(Фото обложки блоги Socengine.ru)

Южно-Сахалинск признан одним из самых богатых и самостоятельных городов России. Рейтинг, в котором он занял одну из лидирующих позиций, составило консалтинговое бюро «Стрелка». Специалисты оценивали устойчивость бюджета, структуру доходов и расходов.

К примеру, в Южно-Сахалинске ежедневно из муниципального бюджета на каждого жителя тратится не менее 160 рублей, в то время как в центральной России на каждого горожанина расходы составляют 60 рублей в день.

Впрочем, при детальном рассмотрении выясняется, что Южно-Сахалинск хоть и богатый город, но совсем не самостоятельный. 69% городского бюджета обеспечивает область, которая в 2018 году понесла немалые потери. Нет никаких сомнений, что вслед за областным бюджетом обеднеет и областной центр.

А пока можно посмотреть на данные городской администрации о социально-экономических показателях Южно-Сахалинска за 2017 год. Они очень позитивные:

  • Средняя заработная плата: 76 400 рублей
  • Средний размер назначенной месячной пенсии: 17 668 рублей 20 копеек
  • Прожиточный минимум: 13 329 рублей
  • Стоимость минимального продуктового набора: 5 232 рубля
  • Уровень официально зарегистрированной безработицы: 0,1% по отношению к численности экономически активного населения города (самый низкий на Дальнем Востоке).

По сравнению с 2016 годом увеличились:

  • Добыча полезных ископаемых — на 17,6%
  • Рыболовство (объем отгруженной продукции) – на 22,1%
  • Обрабатывающие производства – на 0,3%
  • Производство мяса – на 39,5%
  • Производство молока – на 26,9%

Вместе с тем, объёмы строительства и перевозки грузов снизились.

Так хорошо ли живётся в городе с растущим производством и высокой зарплатой?

Финансовый университет при российском правительстве выяснил, в каких городах живётся лучше всего. Эксперты анализировали качество медицинского обслуживания, состояние жилищного хозяйства, дорожное хозяйство и миграционные настроения. В результате был составлен индекс качества человеческой жизни. Южно-Сахалинск фигурирует в этом исследовании, как один из примеров худших показателей.

Наш областной центр – лидер по затратам на ЖКХ. Город тратит на каждую тысячу квадратных метров жилья рекордные 1,6 миллиона рублей. Это в 4 раза больше, чем в сопоставимом по параметрам Петропавловске-Камчатском. Высокая доля затрат на ЖКХ в Южно-Сахалинске обусловлена, скорее всего, сильной изношенной инфраструктурой, которую приходится всё время «латать» и нет возможности заменить на новую, считают эксперты.

«Сахалин за счёт нефтегазовых проектов обеспечен финансово лучше, чем Камчатка, а климатические условия и необходимость завоза оборудования и расходных материалов с материка требуют от обоих регионов много тратить на ЖКХ», — говорит советник генерального директора ГК «Финам» Ярослав Кабаков.

Расходы на 1 километр дорог в Южно-Сахалинске достигают двух с половиной миллионов. Траты не самые большие по стране, но всё же, выше средних.

В итоге получается, что экономическая ситуация у города складывается так же, как у среднего жителя Южно-Сахалинска: доходы выше, чем в других городах, а затраты ещё выше. И невиданное богатство хорошо выглядит только в отчётах.


Больше интересного на Крабике: 

Дорогой Сахалин. Самым дорогим товаром на нашем рынке, в сравнении с другими городами, исследователи называют мясо. Но куда там мясу до цен на жильё в Южно-Сахалинске?

Опасный Сахалин. Об уникальных опасностях уникального острова

Пьющий Сахалин. Алкогольная статистика ушедшего года