Подснежники – главный символ весны. К сожалению, в городах из под сугробов в эти дни появляются отнюдь не цветы. Пожалуй, в Южно-Сахалинске не найдётся двора, который не был бы усыпан бесконечными собачьими кучками. Но надежда на изменения есть.

Первого января вступили в силу поправки к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными». Пункт 2 статьи 17 гласит:

«При выгуливании животного ответственное лицо обязано:
вести животное на поводке при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в местах общего пользования многоквартирных жилых домов, на детских и спортивных площадках;
не допускать нанесения животным вреда окружающей среде;
не допускать загрязнения мест и территорий общего пользования продуктами жизнедеятельности животных. В случае загрязнения мест и территорий общего пользования продуктами жизнедеятельности домашними животными ответственные лица обязаны обеспечить их незамедлительную уборку».

Сам закон пока не принят в последнем чтении, но надежда есть. Владельцам собак предложат запастись либо пакетиками для сбора фекалий, либо деньгами. Нарушение требований закона влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей. Повторное нарушение в течение года увеличивает эту сумму до 20 000 рублей.

Некоторые собаководы уже высказывают недовольство будущим законом: «Пусть вначале организуют систему сбора и утилизации собачьих отходов, построят площадки для выгула и поставят урны, а потом уже требуют». Остальная общественность их не поддерживает, намекая, что убрать за своей собакой и донести пакетик до ближайшей урны не такой уж великий труд.

Специальные пакеты для сбора собачьих фекалий на Сахалине, кстати, продаются. Их регулярно завозят в магазины. Изделия имеют форму варежки, чтобы удобнее было поднимать «подарочки» любимой собаки, не запачкав руки. В компании, занимающейся поставками таких пакетов на Сахалин, нам сообщили, что с принятием новых поправок спрос на них никак не изменился. Впрочем, для уборки за собакой подойдёт и обычный пакет.

Что думают о проблеме сахалинцы?

Максим, владелец мини-тойтерьера: «Засрали всё! Пройти невозможно! Я даже рад, что будут штрафы — у людей появится стимул убирать за питомцами. Сам буду так делать, хотя собака у меня и маленькая, но летом она ходит по надобностям только на улицу».

Мария, владелица пуделя: «Я всё понимаю и сама не рада загаженности дворов. Но не каждый решится взяться рукой, пусть и через пакет, за эту тёпленькую кучку. И противно и стыдно как-то. Я убираю за своей собакой, только когда меня никто не видит. Понимаю, что не права. Но соседи реально смеются надо мной, когда видят, что я какашки убираю».

Тамара, пенсионерка, содержит двух дворняг: «Мы за своими всегда убирали. Штрафы или нет, а нужно иметь совесть. Знакомые собачники, тоже так делают. Наш дом недалеко от проспекта Победы и мы видим, как портится вид этой красивой улицы от безответственных хозяев. Меры были и раньше, таблички ставили с предупреждением, но кого у нас в стране останавливали запрещающие знаки? Штрафы — это хорошо, но надо подумать о другом: кто будет контролировать?»

Действительно, наличие закона ничего не гарантирует, потому что неизвестно кто и как будет следить за его соблюдением. Так что, похоже, на организующую и надзорную роль государства рассчитывать не приходится. Но можно взять дело в свои руки.

Например, в одном из районов Москвы члены женского клуба и союза волонтёров, при финансовой поддержке (из личных средств) совета депутатов, объявили необычную акцию. Активисты платят горожанам деньги за собранные собачьи фекалии и активно призывают в интернете: «Можно возмущаться, можно ждать, а можно заработать! 1 мешок какашек = 300 рублей. 10 минут — 300 рублей, 1 час — 5 мешков: 1500 рублей. Чтобы получить деньги нужно прислать фото мешка с какашками (с датой и временем) и мы перечислим вам деньги на карту. Шикарная возможность сезонного заработка — поторопитесь, школьники, домохозяйки, пенсионеры, предприниматели!»

Возможно, у сахалинцев тоже найдутся интересные идеи и силы для их воплощения. А пока можно начать с малого: всегда убирать за своей собакой и требовать этого от соседей. Чтобы снова сделать символом весны настоящие подснежники, а не то, чем усыпаны дворы сегодня.


Больше интересного на Крабике:

Война с мусором. «Я работаю в компании, продающей сахалинцам то, что очень быстро становится главной частью мусорных куч. И мне становится страшно за будущее острова»

Весеннее обострение. В автобусах Южно-Сахалинска второй раз за неделю замечены эксгибиционисты

Опасный Сахалин. Об уникальных опасностях уникального острова