Оппозиционер Алексей Навальный объявил о проведении общероссийской акции протеста 5 мая. И некоторые сахалинцы намерены к ней присоединиться. Чётких требований у митингующих, по всей видимости, не будет. Тема обозначена достаточно широко: против установления монархии, коррупции, неравенства и цензуры. По большому счёту эта акция призвана просто показать, что в стране есть люди, которые не приветствуют сосредоточение власти в руках одного человека.

Вот что написано на странице мероприятия во Вконтакте:

«За 18 лет правления Путин буквально присвоил себе Россию. Узкая группа некомпетентных жуликов захватила всю власть и управляет страной не в интересах граждан, а c целью личной выгоды: распиливает бюджет, цензурирует телевидение и интернет, инсценирует выборы. На последней такой инсценировке, по официальным данным, за Путина проголосовало 56 миллионов — и это с учётом массового принуждения и тотальных фальсификаций. А 53 миллиона не проголосовало — и многие из них явно не согласны с тем, что сейчас происходит в России.

Нам надоело, когда вместо борьбы с бедностью и расслоением власть поддерживает олигархов. Надоело, когда людей преследуют за лайки и репосты, а вместо развития интернета — сплошные блокировки. Надоело, когда на фоне разрушения здравоохранения, образования и ЖКХ миллиарды бюджетных рублей идут на пропаганду.

5 мая, в преддверии инаугурации Путина, мы выйдем на улицы страны против установления монархии, против коррупции, против неравенства, цензуры и беззакония — в поддержку своего права быть настоящим гражданином России.

Путин нам не царь».

Организаторы акции в Южно-Сахалинске ещё не определились с формой протеста: если людей придёт много, проведут митинг, если мало – пикет. Местом для проведения акции сахалинцы выбрали площадку возле областной библиотеки. Если же мэрия откажется предоставить это пространство, протестующие соберутся возле дома культуры «Родина».

«Конечно нам откажут и предложат площадку возле «Родины», мотивируя это тем, что у областной библиотеки будет проходить какое-то другое мероприятие. Но если 5 числа там снова никакого мероприятия не будет, мы планируем зафиксировать это и подать в суд на городскую администрацию» — рассказал один из организаторов протеста Степан Лосев.