Обсуждение заоблачных пенсий некоторых сахалинских чиновников началось после публикации московского журналиста Олега Лурье в «Живом журнале». Автор изучает закон «о пенсионном обеспечении лиц, замещающих государственные должности Сахалинской области» и приходит к выводу, что некоторые сахалинские чиновники, проработав в области всего три года, получат право на ежемесячную пенсию в сотни тысяч рублей.

Вопрос о пенсиях журналисты задали Олегу Кожемяко в ходе пресс-конференции на медиафоруме и получили невнятный ответ: «Что касается доплат в 600 тысяч рублей, то это не так… Баснословных зарплат у нас нет. Я, честно говоря, пока не интересовался, сколько будет получать губернатор на пенсии. Но таких сумм точно нет». Официальные же данные о чиновничьих пенсиях журналисты пытались найти, но не смогли.

В ходе горячего обсуждения темы в интернете неожиданную и сомнительную славу снискал бывший руководитель сахалинского отделения «Молодой Гвардии», несколько раз безуспешно баллотировавшийся в депутаты городской думы, единоросс Руслан Тен. Его комментарий, оставленный под публикацией нынешнего руководителя «Молодой Гвардии» Николая Литуса в Фейсбуке, сделал Руслана объектом для всеобщей критики и насмешек.

Призывы не считать «чужие» бюджетные деньги вызвали возмущение сахалинцев. Высказывание Руслана Тена активно обсуждают в социальных сетях и telegram-каналах (пока они ещё работают). Вот некоторые комментарии:

«Руслан Тен благодарит Бога за доходы «амурских» чиновников. В каждом предложении предательство, и мощнейшая аналитика в конце».

«Деньги это не чужие, а народные между прочим и жировать за наш счёт это несправедливо»

«Фраза прям универсальная, представляю в суде в свою защиту п***ть (сказать) подобное, мол, украл, но вы же не станете меньше получать, лучше работайте и не суйте нос в карманы народных избранников»

«Депутат что, больше учителя или врача пашет? Раз в месяц на сессии задницу об стул трут по большей части и руку поднимают «как надо». Или у губернатора работа сложней, чем у шахтера?»

«Понятно, что все люди думают о своей старости при нынешней ситуации, но почему все предвыборные популистские речи про народ и улучшение жизни народа по факту оборачиваются — «все тлен, народ все равно ничего не получит, а так хоть кто-то получает, слава богу» (с) Руслан Тен?»

«Руслан Тен, скажите, изменения в законодательные акты (шесть раз в период с 2015 по 2016 годы), которые касаются начисления пенсий чиновникам Сахалинской области, принимала «Партия любителей пива» или «Единая Россия» и ее фракция в облдуме?»

«Если есть старый закон, который позволяет чиновникам устанавливать себе такие оклады и пенсии, значит от него нужно избавляться, придумать новый и посадить всех чиновников, в том числе и президента России, на зарплату, которую получает каждый простой бюджетник страны»

«Руслан Тен! В анналах интернета! Ему «повезло» стать новым мемом»

Шанс стать «мемом» у Руслана Тена действительно неплохой. Первое шуточное видео о высказывании политика пользователи уже активно распространяют в мессенджерах.


Руслан Тен родился в 1987 году, вырос и учился на Сахалине, занимал должности:

  • Генеральный директор ООО «Техинвест» — организация по предоставлению услуг в сфере общественного питания и бытового обслуживания.
  • Член Регионального Политического совета Сахалинского регионального отделения Всероссийской Партии «Единая Россия».
  • Начальник Регионального штаба Сахалинского Регионального Отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».
  • Член Правления Региональной Общественной Организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной и муниципальной власти».
  • Член штаба руководителей муниципальной программы «Добровольные народные дружины».
  • Президент Местной Общественной Организации «Южно-Сахалинская Федерация Дзюдо и Самбо», руководитель спортивного клуба «Чемпион».