(Фотографии из telegram-канала «Мусорная столица Сахалина»)

«Мы разберёмся» — сказал Олег Кожемяко три года назад на встрече с жителями Корсакова. Тогда он был временно исполняющим обязанности губернатора и к проблемам народа проявлял живой интерес. Разобраться областной руководитель обещал с проблемой мусора, которая в Корсакове к тому моменту уже вошла в топ самых насущных.

Компания, управляющая полигоном бытовых отходов, подняла тарифы в несколько раз и городские предприятия начали выбрасывать мусор где попало. Чаще в лесу, иногда в городе. Кроме этого мусором зарастал частный сектор, а уборка во дворах оставляла желать лучшего. Городом тогда руководила Лада Мудрова и многим жителям казалось, что вся проблема в ней (ходили слухи, что дорогим полигоном управляет родная мама мэра). Но со сменой главы города мусорная проблема никуда не делась.

Некоторые корсаковцы тогда в 2015 году решили не оставлять ситуацию на откуп будущему губернатору и сами активно включились в работу. Участники общественного проекта «Телеграм в Корсакове» начали собирать информацию. Горожане фотографировали свалки и рассказывали о них в мессенджере, куда для общения приглашали представителей управляющих компаний и администрации города. Кроме этого, активисты составляли письменные обращения о каждой стихийной свалке и направляли в мэрию.

Фотографий мусорных куч было так много, что организаторам движения пришлось создать для них отдельный Telegram-канал, его назвали «Мусорная столица Сахалина». Места самого крупного скопления мусора отмечали на специальной карте.

От некоторых свалок с помощью совместных усилий удалось избавиться, но через какое-то время они появлялись вновь. Активисты пытались помочь администрации выстроить рабочую схему по сбору и вывозу мусора. Например, в мэрии уверяли, что свалки в частном секторе невозможно искоренить, потому что владельцы домов не хотят заключать договоры с компаниями, занимающимися вывозом мусора. Общественники прошлись по частному сектору и узнали, что местные жители на самом деле готовы платить за вывоз мусора, им нужна только организационная помощь, но заниматься этим администрация отказалась.

«Проблему с мусором можно решить за один сезон, это моя убеждённость, – говорит автор проекта «Телеграм в Корсакове» Артём Российченко. – Мы обсуждали это с администрацией и предложенная нами программа возражений не вызвала, но воплощать её никто не торопится. Мы работали с тремя мэрами. Наш проект начался ещё при Мудровой, потом при Рудакове сначала были надежды на сотрудничество, но мы быстро поняли, что он не хочет ничего решать. Новый исполняющий обязанности мэра тоже не проявляет интереса. Административной комиссии нет, график вывоза мусора отсутствует, необходимые ограждения и контейнеры в проблемных местах не установлены. Ряд предприятий, связанных с депутатами, оставляет на своей территории кучи мусора, но никто не привлекает их к ответственности. Подрядчики фонда капитального ремонта из других городов после работы просто бросают строительный мусор возле домов и никто не может обязать их убрать за собой. Некоторых подрядчиков сам Рудаков запрещал трогать».

Создатели telegram-канала «Мусорная столица Сахалина» теперь считают его скорее летописью, чем способом обратить внимание властей на конкретные проблемы. Добавлять координаты обнаруженных свалок на карту перестали. Разобраться со стихийными свалками за три года не удалось ни губернатору, который это обещал, ни горожанам, которые пытались достучаться до мэрии. И пока корсаковская администрация рапортует об успешно проведённом субботнике, авторы канала «Новости Корсаковского чата» делятся высказываниями блогера Варламова, полностью соглашаясь с ними:

«Я никогда в жизни не ходил на субботники и не собираюсь этого делать. Более того, субботники считаю делом вредным.
Чтобы в городе было чисто, я плачу налоги, не мусорю сам и другим не даю. Чиновники получают большие зарплаты, почему на мои налоги они выполняют работу дворников? Мэр города — это высококвалифицированный менеджер, которого нанимают на работу жители. К сожалению, некоторые жители считают, что они наняли на работу не высококвалифицированного специалиста, а клоуна, который должен перед телекамерой лопатой махать и деревья сажать…
Если мэр города не может организовать регулярную уборку города, он должен идти со своим правительством не на субботник, а в отставку. Конечно, если в городе грязно, жители могут выйти и убрать его, но после этого надо с вилами и лопатами зайти к мэру и спросить: «А не охренел ли ты, друг? Тебя зачем выбирали?».


Больше интересного на Крабике:

Имитация развития. Отнятые у сахалинского бюджета деньги частично направят в Минвостокразвития, деятельность которого всё чаще подвергается критике

Перекошенная экономика. Покупательная способность жителей Сахалина как в Гонконге, а качество жизни ниже среднего по стране

Война с мусором. «Я работаю в компании, продающей сахалинцам то, что очень быстро становится главной частью мусорных куч. И мне становится страшно за будущее острова»