(фото обложки: Евгений Переверзев / Коммерсантъ)

Дмитрий Медведев и Владимир Путин в ближайшие дни должны обсудить новый состав кабинета министров. Изменится ли структура федеральных органов власти неизвестно, но накануне принятия этих решений дальневосточные журналисты активно заговорили о возможной ликвидации Министерства развития Дальнего Востока.

О слабых шансах Минвостокразвития на выживание говорят провальные результаты его деятельности, плохая репутация министра Александра Галушки и многочисленная, но не подтверждённая инсайдерская информация.

Телеграм-канал «Дальневосточный Гектар» 14 мая написал:
«Слышите грохот? Это упал статус и аппаратные возможности руководителей структур Минвостокразвития (да, формально они еще существуют) по сохранению себя в пищевой цепи. У них больше нет шансов сохранить свои должности, пока полпредом остается Юрий Трутнев — а он уже получил гарантии на переназначение. По нашей информации на прошедшей неделе Юрий Петрович неожиданно нагрянул в институты развития Дальнего Востока — в Агентство развития человеческого капитала, Корпорацию развития и Агентство по привлечению инвестиций. Трутнев был хмурый и не в духе…»

Пока нет официальной информации о будущем уникального министерства, журналисты активно обсуждают информацию о прошлом. Vostok.Today вспоминает скандальное требование Галушки предоставить ему в качестве личного транспорта самолет и вертолет – в добавок к парку из 11 мерседесов; отмечает несоответствие министерских отчётов и реального положения дел; утверждает, что все проекты Минвостокразвития провалились и напоминает, что отток населения из ДФО увеличивается с каждым годом.

«Общаясь со многими предпринимателями из местного, дальневосточного бизнеса, которых «перевезли» в ТОРы или свободный порт, понимаешь, что они, в большинстве своем, никуда переезжать не хотели. Здесь мотивирующим фактором является освобождение резидентов от ряда налогов в течение первых пяти лет. Правда, когда инвестор приезжает на новую территорию, он вдруг обнаруживает, что бизнес ему предстоит строить в «чистом поле»: дорог нет, коммуникаций нет, вообще ничего нет, а создание всего этого потребует привлечения немалых ресурсов. В итоге государство теряет потенциальные налоги от дохода и деятельности многих предприятий, а инвестор — время и средства» — рассказал ИА REGNUM ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев.

Другой эксперт, представитель Российской ассоциации политических консультантов на Дальнем Востоке Даниил Ермилов поделился выводами с «ФедералПресс»: «Государство вложило в структуру достаточно много денег. Но отток населения не прекратился. Народ продолжает отсюда панически бежать. Все те, у кого хватает смелости и денег, стараются побыстрее распрощаться с Дальним Востоком. Больших инфраструктурных проектов местное население не видит. Есть какие-то форумы, саммиты, съезды — но все это пиар. А где реальный результат? Нет даже каких-то вещей, влияющих на отношение к жизни на Дальнем Востоке. Люди не понимают и не видят: что же изменилось? Но слышат отчеты министерства, где все волшебно. Вопросов к эффективности ведомства множество».

В том, что Министерство развития Дальнего Востока работает из рук вон плохо, сходятся все эксперты, опрошенные журналистами. Тем не менее, не все считают, что заслуженная критика станет поводом для полной ликвидации ведомства.

Приморский политолог, директор консалтингового центра «Expert Group» Павел Наливайко считает, что министерство сохранится: «…ликвидацию министерства вижу непоследовательным решением. У Минвостокразвития часто бывают пробуксовки, но задачи оно выполняло. Есть слабые моменты, такие как наличие разнообразных не очень нужных структур: по привлечению капитала, по привлечению инвестиций и другие. Тут точно нужна корректировка: или оптимизация, или передача функционала на региональные уровни».

Ликвидируют опозорившееся ведомство или просто изменят его структуру – гадать осталось недолго. О своих решениях старый-новый президент и такой же премьер должны объявить уже на этой неделе.


16 мая стало известно, что Дмитрий Медведев решил сохранить Минвостокразвития. Об этом сообщает Konkurent.ru. «Действующая структура правительства доказала свою работоспособность, каких-то принципиальных изменений, масштабных, в предложенной структуре не предлагается, — сказал Медведев на встрече с Путиным. — С другой стороны, есть ряд важных предложений, которые направлены на оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти».

Впрочем, пока еще не ясно, сохранит ли свой пост Александр Галушка. Имена будущих министров Медведев не объявил, пообещав представить их президенту в пятницу, 18 мая.