Медведи на Сахалине начали просыпаться от зимней спячки в апреле. Обычно после выхода из берлог эти животные питаются выбросами моря. В конце мая, когда появляется зелень, звери уходят в поймы рек и только к сентябрю перемещаются на сопки за ягодой и к рекам за лососем.

На Сахалине с каждым годом медведи всё чаще выходят к людям. Основные причины этого: слишком большие объёмы промышленной рыбалки, оставляющей медведей без пропитания и многочисленные стихийные свалки в лесах, которые приучают зверей не бояться запаха человека. В прошлом году сахалинским охотоведам пришлось отстрелить 120 медведей. Трижды эти животные нападали на людей, два человека погибло.

Первого в этом году медведя, представлявшего опасность для людей, застрелили в Анивском районе 16 апреля. Об этом сообщает АСТВ.РУ. В поисках пропитания животное наведалось на дачные участки анивчан. Местные жители рассказывают, что медведь разрывал грядки, гулял по пляжу на Анивском взморье и ранил собаку.

«Дачница полола грядки, зверь пришел буквально к ней на участок. На место выехали госинспекторы Анивского лесничества. Они несколько раз пытались отогнать медведя от дачного массива, но зверь все равно возвращался», — рассказали в региональном минлесхозе. Зачастившему к дачникам хищнику было около трех лет.

17 мая агентство Интерфакс сообщило, что растущая угроза нападения медведей вынудила руководство «Газпрома» нанять охотников на постоянную работу для защиты сахалинских сотрудников.

Как следует из материалов сайта госзакупок, «Газпром» заключил соответствующий контракт на период с мая по октябрь 2018 года включительно. Под охрану подпадают газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» и газопровод от Берегового комплекса Киринского ГКМ до ГТС «Сахалин», расположенные в Охинском и Ногликском районах.

«Работники исполнителя обязаны предотвратить доступ животных к местам проведения работ по обслуживанию объектов ГТС. (. . .) Во время движения вооруженный охранник должен находится впереди либо со стороны возможной опасности. При возникновении опасности вооруженный охранник должен занимать место между опасностью и сопровождаемым имуществом», — говорится в техзадании.

С целью предупреждения неожиданных встреч с опасными животными предписано использовать звуковые горны. Оговаривается, что в любых ситуациях сила применяется в минимально необходимой степени. «Огнестрельное оружие должно использоваться ограниченно, как последнее средство, в зависимости от степени угрозы и планируемой цели», — отмечается в документе.


Больше интересного на Крабике:

Опасный Сахалин. Об уникальных опасностях уникального острова

Дорыбачились. Следы медведя-шатуна заметил турист в районе горы Пушкинская

Заявили и забыли. Дело о незаконных станах в заказнике «Северный» вернули истцу без рассмотрения. Никто из сторон не явился в суд