Это был маленький показ, для тех кто умеет, вглядываясь в многочисленные картинки комиксов, оценить масштаб искусства, заключённого в них. Перед экраном несколько десятков стульев, заняты не все. На экране, прежде чем начнётся кино, представители московского издательства «Parallel Comics» выступают с приветственным словом к сахалинцам.

Показ документального фильма «В поисках Мёбиуса» стал промо-акцией к выходу книги «Жизнь и Смерть Серебряного Сёрфера» — это пятая последняя часть сборника «Marvel избранное». Историю сёрфера рисовал легендарный французский художник Жан Жиро, известный под псевдонимом Мёбиус. Документальный фильм о нём издатели комиксов перевели на русский язык и озвучили, чтобы показать по всей стране.

Жан Жиро Мёбиус был первооткрывателем многих стилей и приёмов в производстве комиксов, он придумал героя лейтенанта Блюберри, истории о котором выходят до сих пор. Кроме этого Жан Жиро работал с лучшими режиссёрами Голливуда, например визуальный стиль фильмов «Пятый элемент», «Чужой» (1979) и «Бегущий по лезвию» (1982) – его заслуга.

В сборнике «Marvel избранное» издатели собрали лучшие на их взгляд истории о Торе, Человеке-пауке, Серебрянов Сёрфере и других героях. В книгах есть и очень старые истории, и совсем новые, но главное в них — необычный визуальный стиль. Каждый рисунок, как самостоятельная картина.

Последняя книга серии продавалась вместе со специальным картонным кейсом для хранения всех пяти частей сборника. Так же сахалинцы могли приобрести коллекционное издание «Жизни и смерти Серебряного Сёрфера», их было выпущено всего 500 штук, поэтому каждый кейс пронумерован вручную. Кроме этого коллекционное издание предполагает другую, уникальную обложку, а так же значок, открытки и постер в комплекте.

Сложно оценить как много в Южно-Сахалинске настоящих ценителей классических комиксов, например, посмотреть фильм о Мёбиусе пришло всего несколько человек. Но по словам организаторов показа, дело в том, что у них была всего пара дней на подготовку. За несколько лет в нашем городе открылось уже три специализированных магазина комиксов, а значит это специфическое и уникальное искусство на острове всё же вполне востребовано.


Больше интересного на Крабике: 

Большое кино. Вышел первый тизер художественного фильма «Каторга» (Остров свободы), снятый на Сахалине

Стёклышки, чтобы выкладывать вечность. Сахалинец реагирует на главные мировые события оригинальными артами

Шутки стоя. Почему сахалинский стендап не полный отстой и заслуживает вашего внимания