Побережье залива Пильтун на севере Сахалина усыпано мёртвой сельдью и корюшкой-зубаткой. Печальное явление заметили очевидцы 6 июня. Сейчас специалисты пытаются выяснить, что стало причиной массовой гибели рыбы: экологическая катастрофа или какие-то естественные природные процессы.

В последний раз такое явление в заливе Пильтун сахалинцы наблюдали в 1999 году и однозначно определить причину бедствия тогда не удалось – образцы погибшей рыбы были собраны слишком поздно. Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын уверен, что сельдь тогда пострадала из-за разлива нефти, об этом он рассказал в интервью «Сахалинскому нефтянику». Впрочем, специалисты СахНИРО в своём отчёте указали, что данных, подтверждающих эту версию, не достаточно и скорее всего рыба погибла по естественным причинам: температурный фактор; отравление токсинами, вследствие «цветения» токсичных видов микроводорослей; различные заболевания животных.

Возможно, в этом году экологам удастся прийти к согласию. На месте уже работают специалисты и скоро выброшенные тушки тщательно исследуют в лаборатории. А рыбаки пока просто констатируют факт: «Всё. Рыбы нет. Просохатили».


Больше интересного на Крабике:

Вечная свалка. Власти Макарова несколько лет не могут убрать покрышки со склона у площадки для отдыха

Рыбаки vs спасатели. Одни выходят на заведомо опасный лёд, другие матерят и оскорбляют спасаемых. С этим пора что-то делать

Вкуснятина. Гурманы собирают морских червей на побережье Углегорского района