Игровой короткометражный фильм «Рыбный день» получил приз «за образ» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи. Сахалинцам эта картина хорошо знакома, правда, под другим названием: «В объятиях моря».

Фильм, сделанный сахалинцами на Сахалине, открывал фестиваль «Край света» в 2017 году. Режиссёр объясняет, что тогда зрители увидели черновой вариант фильма, а на «Кинотавре» представили законченную версию, отсюда и другое название.

Традиционно награды в номинации «Короткий метр» на этом фестивале выдаются первыми, за несколько дней до закрытия. На участие в конкурсе претендовали 450 работ, но только 29 короткометражек попали в финал. Главный приз «Кинотавра» в программе «Короткий метр» достался фильму «Календарь» режиссера Игоря Поплаухина, ещё шесть конкурсантов, в том числе и «Рыбный день», получили призы и дипломы.

(Дмитрий Корсаков (Моисеев) режиссёр фильма «Рыбный день». Фото: Евгений Смирнов, «Hello!»)

Тех, кто видел это кино, вряд ли удивит, что «Рыбный день» получил приз с формулировкой «За образ». Необычная форма, которую используют авторы для осмысления тем дружбы и памяти, является главной изюминкой картины. Для того, чтобы наглядно передать задуманный образ, авторам пришлось изрядно попотеть над компьютерной графикой, но результат получился впечатляющим.

Само участие в конкурсной программе «Кинотавра» — для сахалинской картины уже небывалый прорыв. Желание снимать кино на острове присутствует в избытке, каждый год его подогревают прекрасные кинофестивали «Край света», но приз на «Кинотавре» говорит о том, что теперь сахалинцы не только хотят, но и могут снимать кино на профессиональном уровне.


«Кинотавр» — открытый российский кинофестиваль, проводится в Сочи с 1991 года. В конкурсе участвуют только фильмы, снятые на русском языке или при участии российских компаний.


Больше интересного на «Крабике»:

Дебют в большом кино и сразу «Матильда». Сахалинец, работавший над фильмом Алексея Учителя, рассказал каково это – участвовать в создании самой скандальной ленты года

В двух шагах от «Оскара». Сахалинец о своей роли в фильме-финалисте Манхэттенского фестиваля, попавшем в лонг-лист кинопремии «Оскар»

Большое кино. Вышел первый тизер художественного фильма «Каторга» (Остров свободы), снятый на Сахалине