Это уже стало привычным: сторонникам Навального на Сахалине не позволяют собираться в центре города, каждый раз отправляя их со своими инициативами на площадку у ДК «Родина», отдалённую от главных улиц. Но в этот раз внимание прохожих и не требовалось. Активисты встретились для того, чтобы выбрать себе лидеров.

Совет сторонников Навального на Сахалине должен состоять из трёх человек, поэтому в бюллетенях напротив фамилий можно было поставить сразу три галочки. Кандидаты никак не представлялись и не выдвигали публично каких-то программ, это ни к чему в сообществе, где все и так хорошо знают друг друга.

Степан Лосев, кандидат: «Совет нужен для будущего формирования штаба в Южно-Сахалинске. Он будет собираться раз в две недели, обсуждать какие-то акции, какие-то идеи. Каждый сторонник сможет внести свои предложения и совет будет обязан рассмотреть их на ближайшем собрании. С федеральным штабом мы это обсуждали. Они отнеслись к этой идее нейтрально. Ведь мы не можем сами выбрать координатора для штаба Навального, его должен утвердить федеральный центр. Но мы можем дать рекомендации, поэтому задачей совета так же станет выбор кандидата на место координатора».

На площадке у ДК «Родина» свои голоса за кандидатов в совет отдали всего 19 человек. Параллельно велось интерактивное голосование, в нём поучаствовали 22 человека. После голосования, но до подсчёта голосов некоторые кандидаты решили выступить перед собравшимися.

Гера Платор: «Здравствуйте. Мне 15 лет. Путин у власти больше 18 лет. И у меня часто возникает вопрос: кто-нибудь, когда-нибудь задумывался, что всё это немного походит на монархию? В нашей Конституции прописано, что мы – светское государство, но признаков этого мы на деле не видим. Я не понимаю, почему мои родители, люди, которые учат меня в школе, старшие люди, которые читают новости, не задают себе вопрос: почему мы позволяем это? Интересно и иногда даже забавно смотреть на людей, которые говорят, что борьба не имеет смысла, что мы ничего не сможем исправить. Я думаю, что это первый шаг к проигрышу. Просто не стоит самому себе позволять таких мыслей. Возможно, дело не только в вере в какой-то результат, дело в борьбе. Просто верить бессмысленно, надо действовать. Если мы будем бороться, мы сможем победить эту систему. Да, возможно это звучит пафосно, но на деле так и есть. Знаете, опыт всех стран показывает нам, что можно сделать революцию в Армении, можно снять с должности министра в Японии или в Корее, если он позволит себе больше, чем прописано в Конституции или в уголовном кодексе. Хочу сказать, что мы не должны отчаиваться, если у нас пока не получается сделать так, как в других странах. У нашей страны нет никакого особого пути, просто она состоит из людей, которые должны осознать, что происходит что-то не так. И каждый должен взять себя в руки, выйти на улицу и показать, что он намерен бороться с системой. Тогда всё получится. А если мы будем сидеть дома и говорить, что уже всё потеряно – это нам ничем не поможет. Каждый из вас, наверное, уже задумывался о том, чтобы эмигрировать, уехать из страны. Это наверняка более безопасный метод. Но мне кажется, что вместе с мыслью о переезде вы думаете и о борьбе. Да, это путь наибольшего сопротивления, но это шанс для целой страны».

Андрей Булатов: «История нашей страны, нашего государства, неоднократно подтверждала, что власть не может стоять долго на этой вершине. Перемены происходят всегда. Правители уходят и на их место приходит кто-то новый. Я хочу сказать, что когда-нибудь это случится и в нашей жизни, мы это увидим. А тех людей, которые никак не помогут и будут сидеть дома, внуки однажды спросят: «А где вы были в это время? Когда остальные выходили на улицы и делали что-то, хоть малую часть, для того, чтобы изменить то, что им не нравилось, где были вы?» И тогда этим людям придётся ответить: «А мы сидели, смотрели и боялись».

Все кандидаты очень молоды, их речи отдают наивностью и простотой, на собрание пришли всего два десятка человек, так что «игрушечность» этих выборов критикуют даже недавние соратники. Но активисты чётко обозначили свою позицию: не смотря ни на что, они не хотят сидеть и рассуждать о бессмысленности такой борьбы, они выбирают действие.

Чем же конкретно займётся сахалинский совет пока не решено. Сторонники Навального в городах сначала занимались агитацией за своего кандидата, потом организацией митингов в рамках «забастовки избирателей», а теперь переключились на локальные проблемы. В каждом городе, где есть штаб оппозиционного политика, активисты обозначили для себя главную проблему региона и начали бороться с ней: где-то то это вопросы экологии, где-то коррупции. Сахалинская протестная молодёжь со своей главной задачей пока не определилась, но уже есть предложения начать борьбу со стихийными свалками и завышенными ценами на бензин.

Итак, членами совета сторонников Навального на Сахалине стали:

1. Степан Лосев
Координатор молодежного демократического движения «Весна» в Южно-Сахалинске. Организатор акций 7 октября, 28 января и 5 мая. Один из трёх истцов в суде по делу о сокращении количества гайд-парков в Южно-Сахалинске.

2. Александр Хоненко
Участник федеральной акции «Он нам не царь», модератор группы сторонников во «ВКонтакте».

3. Гера Платор 
Участница всех протестных акций анонсируемых Навальным в Южно-Сахалинске.


Больше интересного на Крабике:

Восемь дней, которые потрясли Сахалин. Воспоминания из центра протеста 1988 года

«Путен, ты плохой, уходи». В Южно-Сахалинске в преддверии инаугурации Владимира Путина прошла акция «Он нам не царь»

200 голосов. Кто выбирает Южно-Сахалинску депутатов