Новым директором муниципального автономного учреждения «Спорт» в Южно-Сахалинске может стать бывший начальник управления физкультуры и спорта мэрии Южно-Сахалинска Эраст Каркула, которого несколько лет назад обвиняли в вымогательстве взятки. О возможном возвращении скандального политика в руководство городского спорта «Крабику» сообщил один из сотрудников администрации Южно-Сахалинска на условиях анонимности. Так же в распоряжении редакции оказалась фотография обращения, адресованного первому вице-мэру Южно-Сахалинска Наталии Куприной, от начальника управления кадровой политики городской администрации Татьяны Ромахиной, в котором она предлагает согласовать кандидатуру Эраста Каркулы.

«Эраста Каркулу, ранее уволенного и осуждённого за коррупцию, сейчас активно пропихивают во власть, а точнее его сейчас делают директором МАУ «Спорт», которое подведомственное городскому управлению по физкультуре, – негодует наш анонимный собеседник. – Жуткий коррупционер будет во главе такой кормушки, что бассейн ему песочницей покажется. МАУ «Спорт» будет руководить крытыми спортивными залами, которые построили в прошлом году в Новоалександровске, Луговом и на улице Железнодорожной в Южно-Сахалинске. Это автономное учреждение, значит оно может сдавать в аренду залы и помещения и зарабатывать в свой бюджет. Но, зная Каркулу, могу предположить, что он будет воровать, как бешеный. И, наверняка, кое с кем делиться».

На самом деле Эраст Каркула не был осуждён за коррупцию, присяжные оправдали его в суде. Так что перед законом бывший чиновник практически чист, но обстоятельства того дела не могли не сказаться на его репутации.

В 2009 году Каркула был задержан с поличным сотрудниками регионального управления ФСБ при получении крупной взятки. По версии следствия начальник управления физкультуры и спорта мэрии Южно-Сахалинска потребовал от предпринимателя крупную сумму денег, около миллиона долларов, за право использовать землю в областном центре. Речь идёт о муниципальном участке, находящемся в аренде у общественной организации «Южно-Сахалинская федерация футбола». Бизнесмен передавал взятку двумя частями, во время получения второго «транша» чиновника и задержали с поличным, всё происходящее записывалось с помощью оперативных видеокамер.

После долгого расследования дело было передано в суд в апреле 2011 года. Тогда, находясь под подпиской о невыезде, Эраст Каркула сбежал с Сахалина и был объявлен в федеральный розыск. В феврале 2012 полиция задержала бывшего чиновника в одном из кафе Брянска, при нём нашли поддельные документы, удостоверяющие личность.

Эраста Каркулу этапировали на Сахалин. А в апреле 2012 года областной суд оправдал беглеца, подчинившись единогласному решению двенадцати присяжных: в получении взятки не виновен. Обвиняемого отпустили из-под стражи прямо в зале суда.

«В ходе задержания и на первоначальных следственных действиях чиновник не отрицал факта получения денег от бизнесмена за незаконные действия, – сообщила изданию «ФедералПресс» старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова. – Задержание подозреваемого и дача пояснений в рамках уголовно-процессуальных требований были зафиксированы на видеозаписи, и материалы в качестве доказательств были представлены суду присяжных. Но несмотря на совокупность представленных очевидных доказательств, признанных судом допустимыми, в том числе и просмотренные видеоматериалы о задержании чиновника, все 12 присяжных заседателей сочли Каркулу невиновным в получении многомиллионной взятки».

Тогда сотрудники прокуратуры заявляли о намерении обжаловать это решение в Верховном суде. Кроме того, у брянской полиции остались вопросы к сахалинскому чиновнику по поводу подделки документов. Однако, после внезапного оправдательного приговора Эраст Каркула пропал из публичного пространства и в следующий раз был упомянут в СМИ уже в марте 2018 года.

Агентство «Сахком» сообщило тогда о возможном назначении Каркулы на должность директора курильского физкультурного-оздоровительного комплекса на Итурупе. Это известие возмутило сахалинцев, но быстро было опровергнуто властями. В администрации Курильского района пояснили, что Эраста Каркулу пригласили только в качестве консультанта по вопросам развития спорта на одну неделю, но на должность директора ФОК он не рассматривался.

И вот теперь мы получаем новое сообщение о возможном возвращении скандально известного сахалинца в мир спортивного чиновничества. На этот раз слухи подкреплены документами. Правда Наталия Куприна всё ещё может отклонить предложенную кандидатуру на должность директора городского «Спорта».


Больше интересного на Крабике:

Богатый Южно-Сахалинск. О рекордных доходах и расходах областного центра

Чужие деньги. Политик Руслан Тен стал объектом для критики и насмешек после спорного высказывания о пенсиях сахалинских чиновников

Последствия скандала. Руководитель ПСК «Сахалин», устроивший дебош на новогоднем корпоративе, подал в отставку