Несколько тёплых дней, которыми успел порадовать сахалинцев июнь, активизировали любителей придомового садоводства. Кроме цветов и клумб под окнами энтузиасты не редко располагают свои поделки из старых покрышек, пластиковых бутылок и прочего мусора.

Мы прошлись по дворам Южно-Сахалинска в поисках разных примеров садового творчества. Далеко идти не пришлось, практически в каждом втором городском дворе можно встретить раскрашенные шины, домики и пластиковых зверюшек.

Делать садовые украшения своими руками – очень популярное увлечение. В интернете тысячи сайтов и видеороликов рассказывают, как превратить покрышку в шедевр. Заниматься этим действительно интересно, а вот итоговый результат может понравиться не всем.

Итак, поделки бывают разными. Вот пример, как можно украсить газон у подъезда мило и с юмором:

А вот композиция, прекрасно вписывающаяся в городской пейзаж:

Иногда самобытное творчество может быть слегка пугающим:

Иногда попытка «сделать красиво» проваливается, как произошло с этим дворовым «прудиком»:

Некоторые произведения покрышечных художников и вовсе настолько неординарны, что попадают на телеэкраны и в федеральные СМИ. Например, фотография вот этой «часовни» гуляет по интернету уже не первый год. Её, кстати, очень любят обсуждать в сообществах атеистов.

Бывает, поделки вызывают противоречивые эмоции. Например, лебеди из покрышек. Кому-то они кажутся красивыми, а кого-то раздражают, ведь эти резиновые птицы так популярны, что могут порядком поднадоесть.

Конечно, садовые скульпторы далеко не всегда отличаются мастерством и вкусом настоящего художника. И там, где одни увидят красоту, другие заметят всего лишь хитро скрученный мусор.

Но красота поделок – это вопрос вкуса. Придомовые огороды могут вызывать неприязнь и по другим причинам. Не каждому горожанину понравится, что пространство у его современного многоквартирного дома выглядит, как чья-то дача.

Другая проблема: прополка сорняков вокруг высаженных цветов. Люди, ухаживающие за клумбами под окнами, пытаются придать им аккуратный вид. И часто это даже удаётся. Но открытый грунт – это первая причина уличной пыли.

Ещё источником неприятия городского садоводства могут стать многочисленные заборчики. Человек, который много дней ухаживал за клумбами, чтобы добавить в мир красоты, конечно, хочет защитить плоды своего труда от бесцеремонных ботинков и некультурных собак. Но, выстраивая забор вокруг выбранного участка, он как бы самовольно захватывает кусок общей земли.

Территория вокруг многоквартирного дома принадлежит в равной степени всем владельцам жилья (а не только жильцам первого этажа). И если кто-то решил разбить клумбу на территории общего пользования, это не значит, что теперь он вправе распоряжаться огороженной землёй. Так что, выставляя свою тягу к прекрасному на всеобщее обозрение, городской садовод рискует встретить неодобрение соседей.

К счастью для энтузиастов, в Южно-Сахалинске недовольные прохожие встречаются редко. Куда больше горожан относятся ко всем этим клумбам и поделкам положительно, полагая, что тяга к творчеству заслуживает уважения сама по себе.


Больше интересного на Крабике:

Прогулки по городу. Круги на поляне. Смотрим на снимки Южно-Сахалинска со спутника и видим загадочные объекты в лесу на южной окраине города

Прогулки по городу. Деревянные рыбки. Яркие дощечки смотрятся на безобразном фасаде скорее вызывающе, чем гармонично. Впрочем, в этом и заключалась задумка художников

Мир. Труд. Дудь. Художники нарисовали портрет известного видеоблогера на стене в Южно-Сахалинске