Известный российский фотодокументалист Олег Климов на своей странице в Facebook рассказал, что больше не участвует в фестивалях «Край света» на Сахалине из-за своего желания публично говорить о деле режиссёра Олега Сенцова. Первого июля фотограф разместил такой пост:

«В тот год, когда Сенцова арестовали, мы втроем на Сахалине во время кинофестиваля «Края Света» нарисовали плакат «про свободу», вышли на улицу, сделали фотографию и опубликовали её во всех социальных сетях. За это нам ничего не было.

На следующий год (там же и на том же месте) я сказал председателю жюри, что кинофестиваль мог бы высказать свое мнение по поводу приговора украинскому режиссеру Олегу Сенцову потому, что профессиональная солидарность важнее фиктивного правосудия. Иностранного председателя жюри тогда уговорили молчать на Сахалине, но он, все-таки, сказал об этом во Франции. Я же, нарушая личные договоренности «молчать как рыба», написал об этом на Сахалине во время кинофестиваля и вынужден был сказать «до свидания, Край Света».

Теперь же, когда Сенцов медленно умирает, мне просто любопытно понять: чувствуют ли свою человеческую (может быть даже гражданскую) ответственность за жизнь человека, коллеги, все эти профессиональные распильщики бюджетных денег Сахалина, они же друзья аппарата президента РФ и несомненные почитатели публицистики Антона Чехова с «острова невыносимых страданий»?

Может быть и не вспомнил бы эту мелкую и подленькую историю, если бы не прочитал сегодня обращение Сокурова. В этот раз он обратился к президенту не России, а Украины.

Лучше бы он писал письма Богу, кажется был такой фильм, герой которого неизлечимо больной, обращался к Создателю в надежде на исцеление. Но эти письма читал лишь почтальон потому, что не мог доставить их адресату».

В рамках кинофестивалей «Край света» Олег Климов проводил на Сахалине воркшопы и мастер-классы в 2014 — 2015 годах. Для многих сахалинских фотографов это была уникальная и единственная возможность бесплатно поучиться у столь именитого мастера. С 2016 года Олега Климова приглашать на фестивали перестали. Именно тогда команду создателей фестиваля полностью заменили на новых людей из команды губернатора. В 2017 году фестиваль «Край света» снова вернулся в руки прежних организаторов, в их числе программный директор фестиваля Алексей Медведев, который в комментариях напомнил Олегу Климову, что во время открытия последнего фестиваля слова о необходимости освободить Сецова звучали прямо со сцены во время открытия.

Алексей Медведев: «…мне не хочется, чтобы со стороны создалось ложное впечатление, что у нас разные люди в команде фестиваля — одни «борцы», другие «друзья власти». Это тоже упрощение картины. Ведь фестиваль, такой, какой он есть, с тем уровнем свободы, который достигнут (может, он и невелик, но уж точно больше, чем в среднем по больнице), это заслуга и тех людей, которых несправедливо называть «профессиональными распильщиками». Уж точно, у нас у всех есть куда более легкие способы заработать деньги, чем делать неплохой фестиваль в стране, где это категорически не приветствуется. В какие-то моменты выбор мог быть сделан неправильно. Это не карьеристский шаг, а заблуждение. В какие-то, наоборот, мы проявили даже больше решимости, чем требовала ситуация. Думаю, нынешний «Край света» расставит точки над i. Мы на Сахалине, чтобы делать настоящую, честную работу, вместе с жителями острова».


Олег Климов — фотограф документалист. Работал для журналов: Огонек, Итоги, Time, Elsevier, Stern, Le Monde, газет Известия, Комсомольская правда, Het Parool, The Times, The Independent, The Washington Post, информационных агентств France Presse, Sygma и других. Персональные выставки проходили в Амстердаме (1996, 2004), Брюсселе (2004) и Нижнем Новгороде (2002). Персональная выставка «To Russia with love» о нарушениях прав человека в России при поддержке Amnesty international – Амстердам, Лондон (2002). Персональная ретроспективная выставка о вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР «Просто война», организованная Институтом «Открытое общество» (Фонд Сороса), была показана в Москве, Казани, Ульяновске, Петрозаводске и других городах России. Участник коллективных выставок в Наардене, Берлине и Нью-Йорке. (Информация с сайта photographer.ru)

Олег Сенцов — украинский режиссёр. Был задержан в своей квартире в Симферополе через несколько недель после того, как Россия присоединила Крым. Осуждён российским судом за террористическую деятельность, приговорён к 20 годам лишения свободы. Сотни кинематографистов, журналистов и просто граждан, следивших за процессом, считают дело Сенцова полностью сфабрикованным. Уличные акции с требованием освободить режиссёра неоднократно проходили в России и Украине. 14 мая Олег Сенцов объявил голодовку и держит её до сих пор. Режиссёр требует освобождения 64 украинских политзаключённых в России.


Больше интересного на Крабике:

«Путен, ты плохой, уходи». В Южно-Сахалинске в преддверии инаугурации Владимира Путина прошла акция «Он нам не царь»

В объятиях фестиваля. Фильм, снятый сахалинцами, стал призёром кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи

Ловушки восприятия. Антон Долин и Алексей Медведев о том, как научиться смотреть кино