(Фото обложки: сайт администрации Южно-Сахалинска)

В среду на пресс-конференции в мэрии, которая в целом была ожидаемо скучной, один забавный момент всё же произошёл. Журналист ИА Sakh.com задал вопрос: почему пресс-служба администрации продолжает вести официальный канал в мессенджере Telegram, когда федеральные ведомства буквально объявили ему войну (Роскомнадзор уже несколько месяцев пытается заблокировать работу мессенджера на территории России)?

Попытавшись ответить на этот вопрос, пресс-секретарь администрации Екатерина Каширина рассказала про Telegram много хорошего. Мессенджер действительно очень удобный инструмент для оперативного оповещения граждан о срочных новостях. Но мэр подчинённую перебил, он-то понял суть вопроса. Сергей Надсадин сказал, что с этим надо разобраться: «Мы всё-таки орган власти, а закон есть закон!» и поручил юристам изучить этот вопрос.

Через два с половиной часа после окончания пресс-конференции администрация города заменила название своего Telegram-канала на «Южно-Сахалинск неофициально» и разместила объявление:

Что это было? Что за странная обида накрыла кого-то в пресс-службе мэрии и теперь вырывается неуместными колкостями? Можно предположить, что авторы канала слишком серьёзно восприняли переход в неофициальную плоскость и полностью изменили формат публикаций на совсем уж непринуждённые. Но нет. Следующие сообщения выходили в привычном официальном виде.

Но самое интересное, что Sakh.com ответил мэрии в той же манере. Ответил прямо в своей статье:

Ощущение такое, что здесь разыгрывается очередная битва какой-то давно начавшейся войны. И невозможно поверить, что перед нами диалог администрации города с ведущим интернет-ресурсом области, а не перебранка двух бездельников на форуме. Куда делась тактичность и сдержанность? Где элегантные словесные обороты, уважение к себе и оппоненту? Почему все резко начали отклоняться от объявленного жанра и скатились в переругивания, не опасаясь репутационных потерь? И почему разговоры, уместные разве что в курилке между условными Екатериной и Ксенией, так легко выносятся в публичное поле, получая статус редакционной или ведомственной позиции?

На эти вопросы нет четкого ответа. Но есть предположения. Социальные сети и мессенджеры, как ни крути, явление молодое. Далеко не все журналисты и чиновники успели в них освоиться и нащупать грань между подачей лёгкой и неуместно развязной. Обычный человек проводит в интернете основную часть своего рабочего и свободного времени. Читает, комментирует, спорит, делится личными переживаниями. И тот же самый обычный человек ведёт официальные странички ведомств, редакций, фирм. В таких условиях очень легко запутаться и просто забыть, где нужно озвучивать частное мнение, а где позицию компании.

Например, официальная страничка сайта АСТВ на Facebook не редко выглядит, как страница частного лица. Формат текста, сопровождающего статьи характерен для высказываний человека, а не компании:

Но если здесь объявленному корпоративному авторству не соответствует форма сообщений, то в перебранке мэрии и агентства Sakh.com проблемой становится содержание. Хорошо это или плохо, когда там, где должно размещаться «мнение редакции», читатель видит частное мнение человека, причём человека рассерженного или на кого-то обиженного? Возможно, плохо: чувствуется подмена понятий и уважение к такому официальному ресурсу снижается. Возможно хорошо: ведомства и корпорации приоткрывают официозную маску, показывая обычное человеческое лицо. Да, как правило, гримаса на том лице недобрая. И всё же какое-никакое сближение с народом. Благодаря этой истории канал администрации приобрёл сорок новых подписчиков.

Нет ничего плохого в частных высказываниях. Но, по-моему, о прекрасной фразе «мнение автора может не совпадать с мнением редакции» забывать не стоит. Иначе окончательно запутаемся где частное, а где корпоративное, скатимся в общение в стиле «сам козёл» и забудем об уважении к читателю. А это уж совсем последнее дело.


Раздел «Авторская колонка» содержит частные оценочные суждения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


 

Больше интересного на Крабике:

Пауки в банке. Первый канал и сахалинские СМИ обвиняют друг друга в «чёрной заказухе»

«Это была постоянная война». Василий Арсеньев и Аня Кривонос рассказали о работе в сахалинском радиоэфире

Восклицательный знак. Стены сахалинского онкологического диспансера увешаны безграмотными объявлениями, унижающими пациентов