Депутат сахалинской областной думы от КПРФ Светлана Иванова, выступая на митинге против повышения пенсионного возраста, рассказала, что коллеги пытались её подкупить. По словам коммунистки, перед заседанием областной думы, запланированным на 5 июля, её попросили поддержать предложенную правительством России пенсионную реформу. А в качестве поощрения пообещали должность и зарплату. Сейчас Светлана Иванова работает на непостоянной основе, то есть денег в думе не получает.

«Предложили перейти на постоянную основу, стать заместителем председателя комитета по природопользованию и экологии, а в замен попросили перед этим поддержать такой антинародный закон», — доносились слова депутата из колонок, установленных на площадке у кинотеатра «Комсомолец». Собравшиеся слушали и качали головами. Никаких имён Светлана Иванова не назвала. И, по всей видимости, сообщать в соответствующие органы о попытке подкупа не собирается. Нет никаких доказательств, что предложение обменять голос на должность действительно прозвучало. Однако, учитывая репутацию некоторых депутатов и властных структур в целом, многие митингующие поверили коммунистке на слово.

Как известно, на заседании 5 июля, Светлана Иванова стала одной из четверых депутатов, кто проголосовал против предложенной реформы. Кроме этого, она выступила с резкой критикой идеи повышения пенсионного возраста и даже прослезилась. «Несомненно я лишилась тут же предлагаемых всех этих возможностей. Но лучше я буду честно жить, жить по совести. И людям, которые меня избрали, всегда открыто смотреть в глаза. Цена вопроса слишком высока. Это предательство. На него я не способна», — эту фразу собравшиеся встретили аплодисментами.

Впрочем, жертва оказалась напрасной. Большинством голосов сахалинские депутаты поддержали идею повышения пенсионного возраста и отправили соответствующий отзыв коллегам в Москву. Так же поступили депутаты многих других регионов страны. Государственная дума приняла законопроект в первом чтении.