Больше полугода инициативная группа жителей Охи пыталась добиться возврата субсидий на билеты по маршруту Оха — Хабаровск. В прошлом году половину стоимости перелёта оплачивало государство, но с первого января 2018 это направление исключили из программы. Активные горожане начали писать письма в минтранс, Росавиацию, прокуратуру и президенту. Получая дежурные отписки, горожане не сдавались и писали снова.

Проблема заключалась в том, что по новым правилам субсидии предоставляются только тем направлениям, где поток пассажиров не больше восьми тысяч человек в год. А согласно данным компании «Аврора», направленным в Росавицию, из Охи в Хабаровск и обратно за год слетали более двадцати тысяч человек. Это первая претензия охинцев к авиакомпании «Аврора». Мол, знали, что превышение лимита приведёт к полной отмене субсидий, но ничего не предприняли.

«Когда в прошлом году они подавали заявку на субсидию, они указали там цифру, явно превышающую установленный лимит. Они не могли не знать этого, — рассказывает лидер охинских активистов пенсионерка Елена Юрьевна Дьячковская. — Было очевидно, что на следующий год субсидию отменят. Но они показали, что у них там двадцать одна тысяча с половиной человек якобы налетала за год, им в министерстве транспорта РФ оплатили такую сумму, не смотря на установленный лимит. Ну, хорошо. Но на следующий год Оху лишили субсидий. Население-то откуда знало, что они налетали больше, чем надо? Компания могла как-то ограничить эти перелёты, но не захотела. Они заранее понимали, даже подавая заявку на осуществление этих субсидированных перевозок в новом году, что они не будут их выполнять».

Представители авиакомпании пытались объяснить людям, что всё не так плохо. Ведь «Аврора» подала заявку на осуществление субсидированных перевозок по другому направлению: Оха — Владивосток. Но это известие никак не успокоило охинцев, а только вызвало новое раздражение.

«Было совершенно очевидно, что и это обязательство им выполнять не придётся. То есть сейчас какие-то отговорки, что они вот там пытались, а им что-то не разрешили, они совершенно не искренние. Просто потому что было абсолютно ясно и очевидно, что охинцы во Владивосток летать не будут. Уже давно сложилось исторически, что никому во Владивосток не нужно. Они ещё в декабре прошлого года получили от нас результаты нашего опроса, где две тысячи с лишним человек просили Хабаровск. Против пятидесяти человек, которых устраивал Владивосток» — объясняет Елена Юрьевна.

Перенаправить деньги с непопулярного маршрута на популярный охинцы предлагали чиновникам в своих письмах. Более того, активисты выяснили, что ограничения на субсидирование из-за большого числа пассажиров на их город распространяться не должно. И вот 19 июля группа инициативных граждан поучила долгожданное письмо из администрации президента, в котором говорится, что субсидии решено вернуть.

Из официального ответа управления президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций:
«Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2018 № 150 в Правила внесены изменения, предусматривающие, в том числе, снятие ограничения по предельному пассажиропотоку в отношении маршрутов, пункт отправления/назначения которых расположен в удаленных и труднодоступных районах (г. Оха включен в указанный перечень).

… По результатам проведения 16.07.2018 заседания Комиссии Министерства транспорта Российской Федерации для рассмотрения заявлений авиаперевозчиков о готовности осуществлять региональные воздушные перевозки пассажиров на территории Российской Федерации по субсидируемым маршрутам в перечень субсидируемых включен маршрут Оха-Хабаровск. Перевозки по маршруту осуществляются АО «Авиакомпания Аврора» с частотой полетов 4 рейса в неделю в период с 01.07.2018 по 31.12.2018, размер специального тарифа для пассажира составляет 4674 руб. в одном направлении».

Казалось, это победа. Но на сайте компании «Аврора» билеты и по сей день продаются по 16 000 рублей в один конец, вместо обещанных 4674 рублей. Охинцы пытались связаться с представителями авиакомпании и узнать когда снизится цена на билет, но внятных ответов не добились. Людям предлагали писать официальные запросы, отвечать на которые компания может десятки дней. Вместо этого охинцы обратились в областную прокуратуру. Ведь постановление минтранса есть, так почему же нет дешёвых билетов?

Официального ответа от «Авроры» удалось добиться журналистам из газеты «Сахалинский нефтяник». В нём сказано: «Авиакомпания «Аврора» подала дополнительную заявку на включение маршрута Хабаровск – Оха в перечень субсидируемых… На 24 июля официальной информации, подтверждающей включение маршрута в перечень субсидируемых на сайте Росавиации, нет. В связи с этим тарифы остаются без изменений».

Теперь совершенно непонятно в чём заключается проблема. Администрация президента обманула людей или авиакомпания? Но вот, что стало понятно из всех этих переписок: информация о ценах на билеты у министерства транспорта и компании «Аврора» сильно отличается.

«Насколько я поняла из постановления правительства, минтранс компенсирует 50 процентов стоимости билета за счёт субсидий. Минтранс указал стоимость субсидируемого авиабилета: 4674 рубля. Но умножать на два мы все умеем, правильно? И это уж всяко не 16 000 рублей, которые мы платим сейчас. То есть экономически обоснованная цена почти вдвое ниже той цены, которую выставляет «Аврора». Авиакомпания конечно преследует свои коммерческие интересы. Но население города должно осуществить свои права на возможность субсидированного авиасообщения с материком. Тут вот какой конфликт получается: коммерческие интересы компании против интересов жителей города» — резюмирует Елена Дьячковская.

В процессе этой борьбы активистка заручилась поддержкой горожан и получила неплохой опыт в работе с законами и ведомствами. Теперь Елена Дьячковская намерена баллотироваться в местную думу. Но битва за дешёвые билеты в Хабаровск ещё не закончена. Это дело охинцы намерены довести до победного конца и готовы писать новые письма.


Больше интересного на Крабике:

Вечная свалка. Власти Макарова несколько лет не могут убрать покрышки со склона у площадки для отдыха

Восклицательный знак. Стены сахалинского онкологического диспансера увешаны безграмотными объявлениями, унижающими пациентов

Мусорная столица Сахалина. Корсаковцы пытаются привлечь внимание властей к бесконечным мусорным кучам